Последовательность независимых испытаний

Как известно, испытанием называется осуществление определенного комплекса условий, при которых могут наступать некоторые события. В результате каждого испытания появляется одно из нескольких попарно несовместных событий, которые называют исходами.

На практике часто приходится решать задачи, связанные с повторением испытаний, в которых требуется оценить число наступления некоторых исходов в серии из испытаний определенное количество раз. Испытания называются независимыми, если вероятности исходов каждого испытания не зависят от исходов других испытаний.

Частный случай схемы независимых испытаний, в котором каждое испытание может закончиться только одним из двух исходов, называют схемой Бернулли.

Пример независимых испытаний по схеме Бернулли – стрельба по цели одиночными выстрелами с индивидуальным прицеливанием и двумя исходами (попадание, промах).

Если же по результатам предыдущих выстрелов производится корректировка прицела, то эти испытания уже будут зависимыми. Если же испытания проводятся в одинаковых условиях, то вероятности исходов остаются постоянными.

Если же условия испытаний в процессе их проведения изменяются, то и вероятности исходов будут меняться от испытания к испытанию.

Онлайн помощь по математике >
Лекции по высшей математике >
Примеры решения задач >